Закуска «Взгляд дракона» из жареных баклажанов с грецкими орехами
4 порции
35 мин (ваши
25 мин)
Закуски из обжаренных баклажанов с разнообразными начинками лёгкие в приготовлении и очень популярны на праздничном столе. По этому рецепту кружочки баклажана обжариваются и соединяются с начинкой из измельчённых грецких орехов, чеснока и зелени петрушки. А оформление в виде глаз дракона посвятим символу наступающего 2024 года.
Продукты
(на 4 порции)
Баклажан — 200 г
Орехи грецкие — 100 г
Петрушка свежая — 25 г
Чеснок — 2 зубчика
Майонез — 3 ст. ложки
Маслины без косточек — 2-3 шт.
Соль — по вкусу
Масло растительное — 45 мл (3 ст. ложки)
*
Для подачи, по желанию:
Зелень петрушки — 2-3 веточки
или листья салата — 3-4 шт.
Пошаговый фото рецепт
Закуска «Взгляд дракона» из жареных баклажанов с грецкими орехами
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Ещё понадобится 2-3 маслины без косточек для декора.
Зелень вымойте и обсушите.
Баклажан нарежьте кружочками толщиной 0,5-0,7 см и переложите в миску. Посолите (1-2 щепотки) и оставьте на 10 минут. Спустя время баклажаны хорошо промойте холодной водой и обсушите бумажным полотенцем.
В сковороде разогрейте растительное масло, выложите кружочки баклажана в один слой и обжарьте с двух сторон до румяности, примерно по 2-3 минуты. Обжаренные баклажаны переложите на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Грецкие орехи, зелень петрушки (без веточек) и очищенные зубчики чеснока отправьте в чашу блендера с насадкой «нож». Пробейте всё до мелкой крошки.
Добавьте в ореховую массу майонез и соль (щепотка). Перемешайте.
Получившуюся массу выложите на одну половину кружочков баклажана.
Накройте начинку свободной частью баклажана. Должно получиться что-то типа открытой ракушки с начинкой.
Маслины нарежьте небольшими дольками и вставьте посередине начинки как «зрачок».
Выложите «глаза» на сервировочное блюдо с листьями салата или зеленью петрушки.
Закуска «Взгляд дракона» из жареных баклажанов с грецкими орехами готова к подаче.
Приятного аппетита!