Ватрушки с творогом и изюмом
12 порций
Мягкие, воздушные ватрушки с творогом и изюмом – нежнейшее сдобное тесто и много творожной начинки! Тесто чудесное, оно понравится вам и вашим близким, и вы будете готовить из него не только ватрушки, но и сладкие пирожки и пироги. Рекомендую приготовить и попробовать. Это очень вкусно!
Продукты
(на 12 порций)
Для теста:
Мука пшеничная — примерно 480 г
Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г (или 20 г прессованных)
Сахар — 80 г
Соль — ½ ч. л.
Молоко (тёплое, 38-40°С) — 250 мл
Сливочное масло (растопленное) — 60 г
Масло растительное — 30 мл
*
Для начинки:
Творог (9%) — 350 г
Сметана — примерно 60 г
Сахар — по вкусу
Манная крупа — 30 г
Яичный белок — 1 шт.
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Изюм — 80 г
*
Для смазывания:
Желток — 1 шт.
Молоко — 1 ст. л.
Масло растительное или сливочное
Видео рецепт
Ватрушки с творогом и изюмом
Пошаговый фото рецепт
Ватрушки с творогом и изюмом
Приготовить тесто.
Тёплое молоко, дрожжи, сахар перемешать. Если вы в своих дрожжах не уверены, оставьте смесь на 10-15 минут, чтобы появилась пенная шапочка. Если этого не произойдет, значит, дрожжи не активные и нужно использовать другие.
В чаше для замешивания теста смешать муку и соль. Сразу всю муку не добавляйте, муки может уйти чуть меньше или больше, в зависимости от качества муки и её влажности.
Добавить дрожжевую смесь, растопленное сливочное масло, растительное масло и замесить тесто.
Тесто и миску смазать растительным маслом. Накрыть тесто полиэтиленовой пленкой и оставить в тепле на 1-1,5 часа. За это время тесто должно в два раза увеличиться в объеме.
Приготовить начинку.
Изюм хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем.
В миску выложить творог, сахар, белок (желток понадобится для смазывания ватрушек), сметану, манку, ванильный сахар. Перемешать до однородной массы.
Добавить изюм и хорошо перемешать начинку.
Вот так подошло тесто, можно делать ватрушки.
Рабочую поверхность смазываем растительным маслом. Выкладываем тесто, обминаем. Тесто разрезаем на кусочки. Формируем шарики (12 шт. по 75 г), муки не добавляем.
Противень застелить пергаментом или ковриком для выпечки, выложить шарики на расстоянии не менее 5 см друг от друга. Накрываем плёнкой и оставляем на 30 минут.
В середине каждой булочки делаем углубление с помощью стакана (дно стакана смазываем мукой).
Желток смешать с молоком и аккуратно смазать булочки.
В каждую булочку выкладываем творожную начинку, примерно по 1 ст. ложке.
Выпекаем ватрушки в заранее разогретой духовке при 180 градусах 20-25 минут, до румяности. Учитывайте особенности своей духовки, обращайте внимание на колеровку.
Горячие ватрушки смазываем маслом, чтобы корочка была мягкой, выкладываем на решётку и даём остыть.
Румяные и очень аппетитные ватрушки с творогом и изюмом готовы! Приятного аппетита!