Тыквенные блины на кефире
5 порций
30 мин (ваши
25 мин)
Тыквенные блины на кефире обладают нежным вкусом и тёплым золотистым оттенком. Кроме цвета тыква придаёт дополнительную натуральную сладость и делает вкус ещё приятней. Тесто замешивается на кефире, и он вступает в реакцию с содой, за счёт чего блины получаются дырчатыми — это делает их особенно аппетитными.
Продукты
(на 5 порций)
Кефир жирностью 2,5 % — 370 мл
Тыква — 230 г (вес в очищенном виде — 200 г)
Мука — 370 г
Яйца — 2 шт.
Сахар — 40 г
Ванилин — 2 щепотки
Соль — ½ ч. ложки
Сода — 1 ч. ложка
Вода (кипяток) — 300 мл
Масло растительное — 60 мл
Пошаговый фото рецепт
Тыквенные блины на кефире
Подготавливаем все необходимые продукты.
Тыкву очищаем от кожуры. Нарезаем 200 г подготовленной тыквы кубиками размером примерно 2×2 см и перекладываем в небольшую посуду для приготовления в микроволновке.
Накрываем крышкой или тарелкой и готовим кубики тыквы в микроволновке при мощности 800 Вт до мягкости, примерно 7 минут.
Затем снимаем крышку и даём тыкве остыть.
Измельчаем тыкву блендером в пюре. Если пюре получается неоднородным, можно протереть его через сито.
Кефир вливаем в глубокую миску, всыпаем соду.
Очень хорошо перемешиваем.
Даём кефирной смеси постоять 3-5 минут, чтобы сода полностью погасилась. Должны появиться пузырьки.
Затем в кефир добавляем яйца, сахар, ванилин и соль.
Перемешиваем венчиком до однородности.
Тыквенное пюре добавляем в кефирную смесь.
Перемешиваем до однородности.
Всыпаем просеянную муку.
Перемешиваем. Тесто получается вязким и достаточно густым.
Интенсивно перемешивая блинное тесто венчиком или ложкой (я вначале перемешивала ложкой, а затем венчиком), вливаем в него 300 мл крутого кипятка. Перемешиваем до однородности.
Затем добавляем растительное масло (50 мл).
Перемешиваем.
Тыквенное тесто должно получиться однородным, не густым, но и не слишком жидким.
Сковороду (моя — диаметром 22 см) смазываем оставшимся растительным маслом. Выливаем на дно половник теста и равномерно распределяем по дну, вращая сковороду в разные стороны. Жарим блинчик на среднем огне примерно 30-40 секунд с одной стороны, до золотистости.
Затем переворачиваем блинчик на другую сторону и обжариваем ещё 20-30 секунд, до золотистости.
Так жарим все блины. Больше сковороду можно не смазывать, так как в тесте уже есть масло.
Готовые блины выкладываем на тарелку. У меня получилось 16 шт.
Вкусные и нежные тыквенные блины на кефире можно подавать со сметаной, мёдом или вареньем.
Приятного аппетита!