Польская шарлотка

Польская шарлотка

 

Этот закрытый песочный пирог с яблоками известен в сети как польская шарлотка. И это не та шарлотка, к которой мы привыкли. Тесто замешивается на сметане, сливочном масле и желтках, а начинка готовится из карамелизированных яблок с корицей.

Продукты

Для теста:

Масло сливочное (размягчённое) — 120 г

Желтки — 2 шт.

Сметана — 100 г

Мука — 220 г

Разрыхлитель 1/3 ч. ложки

Сахарная пудра — 120 г

*

Для начинки:

Вода — 40 мл

Яблоки — 310 г (3 шт.)

Корица молотая — 2/3 ч. ложки

Крахмал — 9 г

Сахарная пудра — 60 г + для украшения (по желанию)

Пошаговый фото рецепт

Польская шарлотка

Польская шарлотка

Подготавливаем продукты.

Польская шарлотка

Муку просеиваем в миску и соединяем с разрыхлителем и сахарной пудрой. Перемешиваем.

Польская шарлотка

Масло рубим ножом и добавляем к мучной смеси.

Польская шарлотка

Перетираем в крошку.

Польская шарлотка

Добавляем яйцо и сметану. Замешиваем тесто.

Польская шарлотка

Делим тесто на 1/3 и 2/3. Обе части теста по отдельности оборачиваем плёнкой и отправляем в холодильник на 30 минут.

Польская шарлотка

Яблоки очищаем от кожицы, семян и плодоножек. Нарезаем яблоки пластинками.

Польская шарлотка

Сахарную пудру соединяем в мисочке с корицей и крахмалом.

Польская шарлотка

Яблоки выкладываем в сковороду и заливаем водой.

Польская шарлотка

Накрываем крышкой и томим на несильном огне до мягкости и выделения сока (время зависит от сорта).

Польская шарлотка

Добавляем пудру с корицей и крахмалом. Перемешиваем.

Польская шарлотка

Через минуту снимаем с огня и немного остужаем.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Польская шарлотка

2/3 теста из холодильника раскатываем по размеру формы с учётом бортиков.
Выкладываем пласт теста в форму и прижимаем ко дну и стенкам.

Польская шарлотка

Сверху выкладываем начинку.

Польская шарлотка

Оставшееся тесто раскатываем по диаметру формы и накрываем начинку.
Защипываем по краям и накалываем вилкой.

Польская шарлотка

Выпекаем польскую шарлотку при 180 градусах 25 минут.
Немного остужаем.

Польская шарлотка

Подают эту шарлотку в тёплом или холодном виде, часто с мороженым или сладкими сливочными соусами.

Польская шарлотка

Для украшения можно использовать сахарную пудру.

Польская шарлотка

Приятного аппетита!

russianfood.com