Польская шарлотка
Этот закрытый песочный пирог с яблоками известен в сети как польская шарлотка. И это не та шарлотка, к которой мы привыкли. Тесто замешивается на сметане, сливочном масле и желтках, а начинка готовится из карамелизированных яблок с корицей.
Продукты
Для теста:
Масло сливочное (размягчённое) — 120 г
Желтки — 2 шт.
Сметана — 100 г
Мука — 220 г
Разрыхлитель 1/3 ч. ложки
Сахарная пудра — 120 г
*
Для начинки:
Вода — 40 мл
Яблоки — 310 г (3 шт.)
Корица молотая — 2/3 ч. ложки
Крахмал — 9 г
Сахарная пудра — 60 г + для украшения (по желанию)
Пошаговый фото рецепт
Польская шарлотка
Подготавливаем продукты.
Муку просеиваем в миску и соединяем с разрыхлителем и сахарной пудрой. Перемешиваем.
Масло рубим ножом и добавляем к мучной смеси.
Перетираем в крошку.
Добавляем яйцо и сметану. Замешиваем тесто.
Делим тесто на 1/3 и 2/3. Обе части теста по отдельности оборачиваем плёнкой и отправляем в холодильник на 30 минут.
Яблоки очищаем от кожицы, семян и плодоножек. Нарезаем яблоки пластинками.
Сахарную пудру соединяем в мисочке с корицей и крахмалом.
Яблоки выкладываем в сковороду и заливаем водой.
Накрываем крышкой и томим на несильном огне до мягкости и выделения сока (время зависит от сорта).
Добавляем пудру с корицей и крахмалом. Перемешиваем.
Через минуту снимаем с огня и немного остужаем.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
2/3 теста из холодильника раскатываем по размеру формы с учётом бортиков.
Выкладываем пласт теста в форму и прижимаем ко дну и стенкам.
Сверху выкладываем начинку.
Оставшееся тесто раскатываем по диаметру формы и накрываем начинку.
Защипываем по краям и накалываем вилкой.
Выпекаем польскую шарлотку при 180 градусах 25 минут.
Немного остужаем.
Подают эту шарлотку в тёплом или холодном виде, часто с мороженым или сладкими сливочными соусами.
Для украшения можно использовать сахарную пудру.
Приятного аппетита!