Куриные крылышки, запечённые с картофелем и помидорами

Куриные крылышки, запечённые с картофелем и помидорами

 

4 порции 

1 час (ваши

40 мин)  

Запекаем куриные крылышки вместе с гарниром — картофелем и помидорами. Маринад для крылышек включает в себя цедру лимона, копчёную паприку, орегано и чеснок, которые создают неповторимый душистый ансамбль. Дополнительный аромат добавляют веточки тимьяна. А в конце приготовления крылышки смазываются смесью томатного соуса и мёда. Получается очень интересно.

Продукты

(на 4 порции)

Куриные крылышки — 750 г

Картофель — 600 г

Лук репчатый — 100 г

Чеснок — 2-3 зубчика

Помидоры черри — 130 г

Масло оливковое — 25 мл

Лимон — 1 шт.

или цедра лимона — 2 ч. ложки с горкой

Соус томатный — 70 г

Мёд жидкий — 20 г

Тимьян свежий — 5-7 веточек

Соус соевый — 15 мл (1 ст. ложка)

Паприка копчёная молотая — 0,5 ч. ложки

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Орегано сушёный — 1 ч. ложка

*

Для подачи:

Лук зелёный — 7 г

Укроп свежий — 5 г

Пошаговый фото рецепт

Куриные крылышки, запечённые с картофелем и помидорами

Куриные крылышки, запечённые с картофелем и помидорами

Подготавливаем все необходимые продукты.

Куриные крылышки, запечённые с картофелем и помидорами

Крылышки промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и выкладываем в большую ёмкость.

Куриные крылышки, запечённые с картофелем и помидорами

С лимона снимаем желтую часть цедры (понадобится 2 ч. ложки с горкой).

Куриные крылышки, запечённые с картофелем и помидорами

Добавляем в миску с цедрой соевый соус, орегано, чёрный молотый перец, копчёную паприку и 0,5 ч. ложку соли.

Куриные крылышки, запечённые с картофелем и помидорами

Также добавляем очищенный и пропущенный через пресс чеснок.

Куриные крылышки, запечённые с картофелем и помидорами

Вливаем 10 мл (2 ч. ложки) оливкового масла.

Куриные крылышки, запечённые с картофелем и помидорами

Всё перемешиваем.

Куриные крылышки, запечённые с картофелем и помидорами

Добавляем полученную смесь в миску с крылышками.
Всё хорошо перемешиваем, чтобы смесь распределилась. Оставляем на 1 час промариноваться.

Куриные крылышки, запечённые с картофелем и помидорами

Картофель очищаем и нарезаем крупными брусками.
Выкладываем картофель в форму для запекания.
Добавляем к картофелю 15 мл (1 ст. ложка) оливкового масла.

Куриные крылышки, запечённые с картофелем и помидорами

Репчатый лук очищаем, нарезаем крупными перьями и добавляем в форму.
Всыпаем чёрный молотый перец и соль. Перемешиваем.
Выкладываем сверху веточки тимьяна.

Куриные крылышки, запечённые с картофелем и помидорами

Накрываем форму фольгой и отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
Спустя время форму вынимаем из духовки, снимаем фольгу.

Куриные крылышки, запечённые с картофелем и помидорами

Выкладываем в форму помидоры черри.

Куриные крылышки, запечённые с картофелем и помидорами

Туда же отправляем куриные крылышки вместе с оставшимся маринадом.

Куриные крылышки, запечённые с картофелем и помидорами

Снова отправляем форму в духовку, фольгой уже не накрываем. Запекаем при 180-190 градусах 20-25 минут.

Куриные крылышки, запечённые с картофелем и помидорами

Смешиваем томатный соус с мёдом.

Куриные крылышки, запечённые с картофелем и помидорами

Вынимаем форму из духовки и смазываем крылышки томатно-медовой смесью.

Куриные крылышки, запечённые с картофелем и помидорами

Возвращаем крылышки в духовку ещё на 10 минут.

Куриные крылышки, запечённые с картофелем и помидорами

Куриные крылышки, запечённые с картофелем и помидорами, в томатно-медовой глазури, готовы.
При подаче украшаем блюдо измельчённым зеленым луком и укропом.

Куриные крылышки, запечённые с картофелем и помидорами

Приятного аппетита!

russianfood.com