Классические ватрушки с творогом и ванилью
Классический вариант широко известных и популярных булочек — ватрушек. Основа из дрожжевого теста на молоке получается воздушной, с румяной корочкой снаружи. А творожная начинка — сладкая и нежная, с ароматом ванили.
Продукты
Для теста:
Молоко — 140 мл
Масло растительное — 40 мл
Сахар — 2 ст. ложки
Мука — 250 г
Дрожжи сухие (быстродействующие) — 5-6 г
Соль — 2-3 г
*
Для начинки:
Творог — 200 г
Яйцо — 1 шт.
Ванильный сахар — 10 г
Сахар — 70 г
Пошаговый фото рецепт
Классические ватрушки с творогом и ванилью
Подготавливаем продукты.
Молоко подогреваем до 40 градусов и выливаем в миску. Всыпаем 2 ст. ложки сахара и дрожжи. Не перемешивая, оставляем на 15 минут.
На поверхности должна появиться пена. Всыпаем соль. Перемешиваем.
Добавляем муку. Начинаем замешивать тесто.
Вливаем масло.
Вымешиваем тесто, пока оно не начнет отлипать от стенок миски, и формируем гладкий шар.
Накрываем миску с тестом пищевой плёнкой и оставляем в тепле на 20-30 минут.
Подошедшее тесто обминаем, снова накрываем и оставляем в тепле ещё на 30 минут.
Противень застилаем пергаментом.
Тесто снова обминаем, делим на 6 шариков и выкладываем на противень.
Оставляем на полчаса под кухонным полотенцем.
В конце этого времени включаем духовку для разогрева до 220 градусов.
Яйцо взбалтываем в мисочке.
Творог соединяем с сахаром, половиной яйца и ванильным сахаром (оставшееся яйцо пока откладываем в сторонку).
Пробиваем блендером.
Шарики теста почти полностью продавливаем донышком стакана, делаем углубления.
Заполняем все ватрушки творожной массой. Поверхность разравниваем.
Оставшуюся половинку яйца соединяем с 1 ст. ложкой воды и перемешиваем.
Этой смесью смазываем бортики ватрушек.
Выпекаем ватрушки при 220 градусах 15 минут.
Классические ватрушки с творогом и ванилью готовы.
После остывания выкладываем их для подачи.
Приятного аппетита!