Жареные пирожки с печенью и картофелем
50 мин (ваши
50 мин)
Тесто для пирожков замешивается на кефире, без дрожжей. Внутри – много вкусной начинки из отварного картофеля и обжаренной печени с луком. Жареные пирожки удлиненной формы были очень популярны в прежние времена. Компактная продолговатая форма пирожков позволяла брать их с собой – пирожки не сминались и сохраняли аппетитный вид.
Продукты
Для теста:
Кефир – 250 мл
Яйцо – 1 шт.
Масло сливочное растопленное – 20 г
Мука – 400-450 мл
Сода – 0,5 ч. ложки
Соль – 0,5 ч. ложки
*
Для начинки:
Печень куриная – 250 г
Картофель – 350 г
Лук репчатый – 100 г
Кориандр молотый – 0,5 ч. ложки
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
Масло растительное (для обжаривания начинки) – 30 мл
*
Масло растительное (для жарки пирожков) – 200-300 мл
Яйцо (для формирования пирожков) – 1 шт.
Пошаговый фото рецепт
Жареные пирожки с печенью и картофелем
Подготавливаем все необходимые продукты.
Картофель варим в мундире до мягкости (примерно 25 минут на небольшом огне).
Кефир слегка подогреваем (до 35-40 градусов). Всыпаем соду и соль.
Добавляем яйцо.
Всё перемешиваем до однородности.
Сливочное масло растапливаем и добавляем к кефирно-яичной смеси.
Опять всё перемешиваем.
Постепенно добавляем просеянную муку.
Замешиваем мягкое, но нелипкое тесто. Тесто накрываем плёнкой и оставляем при комнатной температуре на 20-30 минут.
Репчатый лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
Печень нарезаем небольшими кусочками.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук 5-7 минут, до мягкости.
К луку выкладываем печень.
Обжариваем печень 2 минуты на большом огне.
Затем уменьшаем огонь, накрываем сковороду крышкой и тушим печень с луком 5 минут. Снимаем крышку: если в сковороде ещё осталась жидкость, полностью выпариваем её в течение 2-3 минут.
Картофель очищаем, нарезаем крупными кусочками и добавляем в сковороду с печенью.
Также всыпаем соль, перец и кориандр.
Всё перемешиваем и обжариваем 2-3 минуты. Оставляем начинку остывать.
Выкладываем начинку в чашу блендера.
Измельчаем начинку до консистенции пюре.
Рабочую поверхность посыпаем мукой и выкладываем туда тесто. Ещё раз обминаем.
Делим тесто на 12 равных кусочков. Вес кусочка — примерно 65 г. Из кусочков теста формируем шарики.
Каждый шарик раскатываем в овальную тонкую лепёшку (толщиной примерно 3 мм).
Края лепёшки смазываем взбитым яйцом.
На край лепёшки выкладываем часть начинки (примерно 40 г) в виде колбаски.
Заворачиваем два противоположных края лепёшки с боков начинки.
Скатываем рулетик (как блинчик с начинкой).
Хорошо защипываем край теста, чтобы пирожок не раскрывался при обжаривании.
Слегка прокатываем рулетик по столу, чтобы закрепить край.
Так же формируем остальные пирожки.
Разогреваем сковороду с большим количеством растительного масла и выкладываем туда пирожки швом вниз.
Жарим пирожки примерно по 2 минуты с каждой стороны, до золотистости.
Готовые пирожки с печенью и картофелем выкладываем на тарелку и подаем.
Приятного аппетита!