Жареные пирожки с печенью и картофелем

Жареные пирожки с печенью и картофелем

 

50 мин (ваши

50 мин)  

Тесто для пирожков замешивается на кефире, без дрожжей. Внутри – много вкусной начинки из отварного картофеля и обжаренной печени с луком. Жареные пирожки удлиненной формы были очень популярны в прежние времена. Компактная продолговатая форма пирожков позволяла брать их с собой – пирожки не сминались и сохраняли аппетитный вид.

Продукты

Для теста:

Кефир – 250 мл

Яйцо – 1 шт.

Масло сливочное растопленное – 20 г

Мука – 400-450 мл

Сода – 0,5 ч. ложки

Соль – 0,5 ч. ложки

*

Для начинки:

Печень куриная – 250 г

Картофель – 350 г

Лук репчатый – 100 г

Кориандр молотый – 0,5 ч. ложки

Соль – по вкусу

Перец чёрный молотый – по вкусу

Масло растительное (для обжаривания начинки) – 30 мл

*

Масло растительное (для жарки пирожков) – 200-300 мл

Яйцо (для формирования пирожков) – 1 шт.

Пошаговый фото рецепт

Жареные пирожки с печенью и картофелем

Жареные пирожки с печенью и картофелем

Подготавливаем все необходимые продукты.

Жареные пирожки с печенью и картофелем

Картофель варим в мундире до мягкости (примерно 25 минут на небольшом огне).

Жареные пирожки с печенью и картофелем

Кефир слегка подогреваем (до 35-40 градусов). Всыпаем соду и соль.

Жареные пирожки с печенью и картофелем

Добавляем яйцо.

Жареные пирожки с печенью и картофелем

Всё перемешиваем до однородности.

Жареные пирожки с печенью и картофелем

Сливочное масло растапливаем и добавляем к кефирно-яичной смеси.

Жареные пирожки с печенью и картофелем

Опять всё перемешиваем.

Жареные пирожки с печенью и картофелем

Постепенно добавляем просеянную муку.

Жареные пирожки с печенью и картофелем

Замешиваем мягкое, но нелипкое тесто. Тесто накрываем плёнкой и оставляем при комнатной температуре на 20-30 минут.

Жареные пирожки с печенью и картофелем

Репчатый лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками.

Жареные пирожки с печенью и картофелем

Печень нарезаем небольшими кусочками.

Жареные пирожки с печенью и картофелем

Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук 5-7 минут, до мягкости.

Жареные пирожки с печенью и картофелем

К луку выкладываем печень.

Жареные пирожки с печенью и картофелем

Обжариваем печень 2 минуты на большом огне.

Жареные пирожки с печенью и картофелем

Затем уменьшаем огонь, накрываем сковороду крышкой и тушим печень с луком 5 минут. Снимаем крышку: если в сковороде ещё осталась жидкость, полностью выпариваем её в течение 2-3 минут.

Жареные пирожки с печенью и картофелем

Картофель очищаем, нарезаем крупными кусочками и добавляем в сковороду с печенью.

Жареные пирожки с печенью и картофелем

Также всыпаем соль, перец и кориандр.

Жареные пирожки с печенью и картофелем

Всё перемешиваем и обжариваем 2-3 минуты. Оставляем начинку остывать.

Жареные пирожки с печенью и картофелем

Выкладываем начинку в чашу блендера.

Жареные пирожки с печенью и картофелем

Измельчаем начинку до консистенции пюре.

Жареные пирожки с печенью и картофелем

Рабочую поверхность посыпаем мукой и выкладываем туда тесто. Ещё раз обминаем.

Жареные пирожки с печенью и картофелем

Делим тесто на 12 равных кусочков. Вес кусочка — примерно 65 г. Из кусочков теста формируем шарики.

Жареные пирожки с печенью и картофелем

Каждый шарик раскатываем в овальную тонкую лепёшку (толщиной примерно 3 мм).

Жареные пирожки с печенью и картофелем

Края лепёшки смазываем взбитым яйцом.

Жареные пирожки с печенью и картофелем

На край лепёшки выкладываем часть начинки (примерно 40 г) в виде колбаски.

Жареные пирожки с печенью и картофелем

Заворачиваем два противоположных края лепёшки с боков начинки.

Жареные пирожки с печенью и картофелем

Скатываем рулетик (как блинчик с начинкой).

Жареные пирожки с печенью и картофелем

Хорошо защипываем край теста, чтобы пирожок не раскрывался при обжаривании.

Жареные пирожки с печенью и картофелем

Слегка прокатываем рулетик по столу, чтобы закрепить край.

Жареные пирожки с печенью и картофелем

Так же формируем остальные пирожки.

Жареные пирожки с печенью и картофелем

Разогреваем сковороду с большим количеством растительного масла и выкладываем туда пирожки швом вниз.

Жареные пирожки с печенью и картофелем

Жарим пирожки примерно по 2 минуты с каждой стороны, до золотистости.

Жареные пирожки с печенью и картофелем

Готовые пирожки с печенью и картофелем выкладываем на тарелку и подаем.

Жареные пирожки с печенью и картофелем

Приятного аппетита!

russianfood.com