Цитрусовый торт праздничный

Цитрусовый торт праздничный

 

Коржи для торта выпекаются с цедрой лимона и апельсина. В часть теста добавляется куркума для цвета. Лимонный сироп для пропитки коржей готовится с ликёром «Лимончелло», что усиливает цитрусовый аромат торта. Крем – из сливочного сыра и масла. Аппетитный вид и чудесный аромат цитрусового торта позволяют этому лакомству стать одним из любимых праздничных десертов.

Продукты

Для коржей:

Масло сливочное — 400 г

Яйца — 6 шт.

Сахар — 350 г

Апельсин — 500 г (1 шт.)

Лимон — 150 (1 шт.)

Ликер «Лимончелло» — 1 ст. ложка

Мука — 400 г

Сахар ванильный — 10 г

Разрыхлитель — ½ ч. ложки

Куркума — 1 ч. ложка

*

Для крема:

Масло сливочное — 130 г

Сыр сливочный — 250 г

Сахарная пудра — 250 г (по вкусу)

Куркуму при желании можно заменить пищевым красителем.

Пошаговый фото рецепт

Цитрусовый торт праздничный

Цитрусовый торт праздничный

Подготавливаем продукты.
Сливочное масло должно быть размягчённым, комнатной температуры.

Цитрусовый торт праздничный

В миску отправляем размягчённое сливочное масло, сахар (300 г) и ванильный сахар.
Миксером взбиваем до светлой массы.

Цитрусовый торт праздничный

По одному добавляем яйца, взбивая массу после каждого.

Цитрусовый торт праздничный

Порциями добавляем просеянную муку с разрыхлителем.

Цитрусовый торт праздничный

Аккуратно перемешиваем тесто лопаткой до однородности.

Цитрусовый торт праздничный

Духовку включаем для разогрева до 190 градусов.
Лимон и апельсин тщательно вымываем. Снимаем с лимона и апельсина цедру с помощью мелкой тёрки.

Цитрусовый торт праздничный

Половину теста отделяем в другую миску.
В одну часть добавляем цедру лимона.
Во вторую часть теста добавляем цедру апельсина и куркуму. Немного цедры можно оставить для украшения торта.
Перемешиваем.

Цитрусовый торт праздничный

Выкладываем половину теста в форму (диаметром 20 см).
Отправляем выпекаться в разогретую духовку примерно на 25 минут при 190 градусах.

Цитрусовый торт праздничный

Вторую половину теста также выкладываем в форму (диаметром 20 см) и выпекаем в разогретой духовке примерно 25 минут при 190 градусах.

Цитрусовый торт праздничный

Из лимона выжимаем сок в небольшой сотейник. Добавляем ликёр лимончелло.

Цитрусовый торт праздничный

Всыпаем 25 г сахара.

Цитрусовый торт праздничный

Из апельсина выжимаем сок в отдельный сотейник.

Цитрусовый торт праздничный

В апельсиновый сок всыпаем оставшийся сахар.

Цитрусовый торт праздничный

Отправляем оба сотейника на небольшой нагрев и варим два сиропа, постоянно помешивая, до растворения сахара.

Цитрусовый торт праздничный

Готовим крем. Для этого в миску отправляем размягчённое сливочное масло.

Цитрусовый торт праздничный

Миксером взбиваем масло до пышности и побеления.

Цитрусовый торт праздничный

Добавляем сливочный сыр.

Цитрусовый торт праздничный

Ещё раз хорошо взбиваем.

Цитрусовый торт праздничный

Порциями добавляем сахарную пудру, продолжая взбивать крем.

Цитрусовый торт праздничный

Накрываем миску с кремом пищевой плёнкой и отправляем в холодильник минимум на 15-20 минут.

Цитрусовый торт праздничный

Готовым коржам даём полностью остыть.

Цитрусовый торт праздничный

Каждый корж разрезаем на две части. Получится 4 коржа.

Цитрусовый торт праздничный

Собираем торт. На блюдо выкладываем апельсиновый корж. Пропитываем апельсиновым сиропом.

Цитрусовый торт праздничный

Смазываем корж кремом.

Цитрусовый торт праздничный

Сверху выкладываем лимонный корж, пропитываем лимонным сиропом.

Цитрусовый торт праздничный

Смазываем корж кремом.

Цитрусовый торт праздничный

Таким же образом выкладываем ещё два коржа – апельсиновый и лимонный.
Верх и бока торта смазываем кремом.

Цитрусовый торт праздничный

Отправляем торт пропитываться в холодильник минимум на 2 часа.
После этого украшаем, например цедрой, и подаём к столу.

Цитрусовый торт праздничный

Приятного аппетита!

russianfood.com