Борщ с квашеной капустой
Квашеная капуста с томатной пастой дают борщу кислинку, он получается ярким, красивого цвета, и по-домашнему вкусным.
Продукты
Говядина на косточке – 350-400 г
Свекла – 150-200 г (1 шт.)
Капуста квашеная – 150-180 г
Картофель – 350-400 г (3 шт.)
Перец болгарский красный – 200 г (1 шт.)
Морковь – 100-120 г (1 шт.)
Лук репчатый – 80-100 г (1 шт.)
Зелень (петрушка, укроп) – 10-15 г
Томатная паста – 40 г
Масло растительное – 45 мл
Лавровый лист – 2 шт.
Чеснок (для подачи) – 10 г
Сало солёное (для подачи) – 40 г
Хлеб тёмный (для подачи) – по вкусу
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Вода – 1,5 л
Пошаговый фото рецепт
Борщ с квашеной капустой
Подготовить необходимые продукты.
Мясо в кастрюле залить холодной водой, довести до кипения, снять пену.
Добавить лавровый лист, уменьшить огонь до малого и варить 1-1,5 часа, чтобы мясо стало мягким.
Затем вынуть говядину на тарелку и остудить. Бульон, при необходимости, процедить.
Очистить морковь и свеклу, натереть на терке.
Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Болгарский перец очистить от семян, нарезать некрупными кубиками.
В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Выложить лук и морковь. Обжарить 5-7 минут на умеренном огне, помешивая.
Добавить в сковороду свеклу и влить 1-2 половника бульона. Готовить 3-4 минуты на умеренном огне, помешивая.
Следом добавить болгарский перец.
И влить еще немного бульона. Протушить еще 4-5 минут.
Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Измельчить зелень.
Добавить в сковороду картофель и почти всю зелень.
Сало нарезать мелкими кубиками.
Чеснок очистить, мелко нарезать и добавить к измельченному салу. Перемешать.
Добавить соль и черный молотый перец.
Тушить 25-30 минут.
Затем добавить в сковороду квашеную капусту и томатную пасту. Перемешать и потушить 3-4 минуты.
Нарезать остывшее мясо.
Добавить мясо к овощам. Перемешать, протушить ещё 1-2 минуты.
Выложить содержимое сковороды в кастрюлю с бульоном.
Довести до кипения. Варить борщ на небольшом огне 4-5 минут.
Добавить оставшуюся зелень в кастрюлю. Попробовать на готовность все ингредиенты, и на вкус. Если все устраивает, выключить огонь.
Накрыть кастрюлю крышкой и оставить борщ настояться на 15-20 минут.
Разлить борщ с квашеной капустой по тарелкам и подать с приготовленной чесночной пастой и хлебом.
Приятного аппетита!