Бездрожжевые пирожки на кефире, с квашеной капустой и сладким перцем (в духовке)
Эти румяные пирожки готовятся из бездрожжевого теста на кефире. Внутри — много сочной капустной начинки с небольшим количеством зелени и сладкого перца. Перед выпечкой пирожки посыпаются кунжутом, что делает их ещё аппетитнее.
Продукты
Для теста:
Кефир — 125 мл
Яйцо — 1 шт.
Масло сливочное — 50 г + для смазывания пергамента
Мука — 300 г (2 стакана ёмкостью 250 мл) + для работы с тестом
Соль — 0,5 ч. ложки
Сода — 0,5 ч. ложки
*
Для начинки:
Капуста квашеная — 240 г
Лук репчатый — 70 г (1 средний)
Перец болгарский — 120 г (1 маленький)
Масло растительное — 1 ст. ложка
Лук зелёный — 7 г (несколько стрелок)
Петрушка свежая — 9 г (несколько веточек)
Укроп свежий — 9 г (несколько веточек)
*
Для посыпания пирожков:
Кунжут — 1 ст. ложка
Пошаговый фото рецепт
Бездрожжевые пирожки на кефире, с квашеной капустой и сладким перцем (в духовке)
Подготавливаем продукты.
Луковицу выбираем среднюю, а болгарский перец — маленький (или половинку обычного).
Сливочное масло заранее достаём из холодильника и ненадолго оставляем на столе, чтобы оно не было слишком твёрдым.
Муку просеиваем в широкую миску.
Масло нарезаем кубиками и добавляем к муке. Перетираем в крошку.
В чашу с кефиром всыпаем соль и соду. Перемешиваем.
В центре масляной крошки делаем лунку и вливаем кефир.
Яйцо разбалтываем, отбираем 2 ст. ложки в блюдце и оставляем под плёнкой для смазывания пирожков. Остальное яйцо добавляем туда же, где кефир.
Замешиваем тесто.
Оставляем под пищевой плёнкой или полотенцем на полчаса.
Репчатый лук мелко нарезаем. Болгарский перец нарезаем четвертькольцами.
Лук выкладываем в сковороду с разогретым растительным маслом.
Добавляем болгарский перец.
Туда же отправляем капусту (если нужно — предварительно отжимаем её от жидкости).
Помешивая, обжариваем до готовности и снимаем с огня.
Зелень (лук, укроп и петрушку) мелко нарезаем.
Всыпаем зелень и перемешиваем.
Начинка готова.
Отдохнувшее тесто выкладываем на подпыленный мукой стол и немного вымешиваем.
Делим тесто на 7 кусочков и округляем. Оставляем на 10 минут под плёнкой.
Шарик теста выкладываем на подпыленный мукой стол и раскатываем в круг.
По центральной части лепёшки делаем 4-5 параллельных косых прорезей (края теста не трогаем).
Поверх прорезей выкладываем порцию начинки.
Лепешку сгибаем, края соединяем над начинкой и защипываем — формируем пирожок.
Противень застилаем пергаментом и смазываем маслом.
На противень выкладываем сформированные пирожки швами вниз. Накрываем полотенцем.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Смазываем пирожки яйцом.
По желанию посыпаем кунжутом.
Выпекаем пирожки в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
Пирожки с квашеной капустой и сладким перцем готовы.
Выкладываем их для подачи.
Приятного аппетита!